сайт про ПЭТ и

Компьютерную томографию

Компьютерная томография с контрастированием



Контраст для КТ

При проведении КТ исследований часто возникает необходимость приема пациентом специального контрастного вещества или контраста (перорально, ректально или посредством инъекции). Внутривенные, пероральные и ректальные контрастные средства представляют собой фармацевтические вещества (жидкости) и называются иногда "красители". Они используются в компьютерной томографии, чтобы “выделить” отдельные органы, кровеносные сосуды и/или виды тканей за счет увеличения контрастности для удобства выявления заболеваний и травм. Таким образом, контрастные вещества при КТ высвечивают или "подкрашивают" определенные области общего КТ изображения.

Примечание: Пациентам важно проконсультироваться об особенностях обследования с применением контраста там, куда они получат направление на КТ. Здесь приведены только общие указания.

При КТ с контрастированием используются средства четырех типов:

  • Вводимые инъекцией внутривенно (в вену)
  • Принимаемые перорально
  • Вводимые ректально
  • Очень редко используемое контрастное вещество для КТ вдыхается как газ, и применяется для специального обследования легких и головного мозга. Во всем мире насчитывается очень немного мест, где реализуется этот метод (называемый КТ с ксеноном), и применяется он в очень редких случаях.

КТ с контрастом, вводимым внутривенной инъекцией

Внутривенное контрастное средство используется в КТ для получения более четкого изображения кровеносных сосудов и усиления изображения структуры тканей различных органов: головного мозга, спинного мозга, печени и почек. "Внутривенное" означает, что контрастное вещество вводится в вену инъекцией с помощью небольшой иглы. При некоторых визуальных обследованиях брюшной полости и желудочно-кишечного тракта используются и йодное внутривенное, и бариевое пероральное контрастные средства для достижения максимальной чувствительности.

Внутривенное контрастное средство для КТ по прозрачности и консистенции похоже на воду. Обычно оно поставляется в стеклянных флаконах или бутылочках. Для извлечения его из флакона используется стерильный одноразовый шприц, возможно также введение контрастного средства инжектором. Обычно вводят 75-150 куб.см контрастного средства, в зависимости от возраста, веса и состояния сердечно-сосудистой системы пациента, а также от обследуемой области.

Как действует внутривенный контраст

Сначала радиолог, техник или медсестра вводит в вену на кисти или предплечье небольшую иглу и закрепляют ее положение липкой лентой или пластырем. После установки иглы вена наполняется раствором поваренной соли. Контрастное средство обычно загружается в инжектор, который через трубочку и иглу впрыскивает его в организм в определенный момент КТ обследования. Инъекция выполняется под полным контролем техника или радиолога. Инжектор либо устанавливается на небольшой передвижной тележке, либо подвешивается на закрепленной на потолке подвеске поблизости от устройства КТ. Можно также ввести контрастное устройство в кисть руки с помощью большого шприца, соединенного с иглой трубочкой.

После введения йодного контрастного вещества в кровеносную систему оно циркулирует в сердце и проходит через артерии, по капиллярам организма, а затем по венам и снова в сердце. При формировании КТ изображения заполненные контрастным средством кровеносные сосуды и органы смягчают (ослабляют) действие рентгена. Поэтому кровеносные сосуды и органы, заполненные контрастным средством, “выделяются” и выглядят на рентгеновском или КТ снимке как подсвеченные белым участки. Затем почки и печень выводят контрастное средство из крови.

Подготовка

Иногда бывает необходимо ничего не пить в течение одного-нескольких часов перед обследованием. Время подготовки меняется в зависимости от конкретного обследования, а также от требований конкретного центра визуализации. Обязательно получите точные инструкции у персонала там, где проводится обследование.

Противопоказания

Обычно пациента просят перед проведением КТ обследованием с проведением йодного контрастного средства подписать "форму информированного согласия". В этой форме описано потенциальное побочное действие йода. В целом йод безопасен и его можно применять много лет во множестве рентгенографических и КТ обследований и ангиограмм без серьезного побочного действия. Йодное контрастное средство повышает чувствительность КТ обследования. Поэтому польза применения йодного контрастного средства обычно превышает риски.

Пациентам следует сообщать радиологу или технику о своих аллергических проявлениях (особенно на медикаменты, прежде всего, на инъекции йода или морепродукты), диабете, астме, заболеваниях сердца, почек, щитовидной железы. Эти состояния могут повысить риск нежелательной реакции на йод или вызвать проблемы с выведением йода из организма после обследования.

К наиболее распространенным побочным действием йода относятся ощущение тепла или “прилива” жара во время введения йода и “металлический” привкус во рту, которые обычно присутствуют не более минуты или около того. Продолжительность ощущений может меняться в зависимости от типа применяемого йода, скорости его введения и индивидуальной чувствительности пациента. Лечить такие ощущения не нужно.

Другой мягкой реакцией, которая может иметь место после введения йода, является покалывание в разных частях тела с появлением крапивницы (волдырей на коже). Эта реакция может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов после инъекции. Реакция такого типа обычно лечится медикаментами, назначаемыми радиологом, медсестрой, техником или другими медицинскими работниками.

К более серьезным, хотя встречающимся гораздо реже, реакциям относятся затрудненное дыхание, отек гортани или отек других частей тела. Такие реакции требуют немедленного лечения, иначе последствия будут более серьезными.

Контрастные средства нового “неионного” типа (“неионный” означает, что химическая структура у этого йода отличается от обычных йодных контрастных средств) могут даже понизить риск аллергической реакции. Пациентам следует обсудить все возникшие у них вопросы с сотрудниками, проводящими обследование, и внимательно прочитать и понять форму “информированного согласия”, которую они должны подписать перед обследованием.

В некоторых случаях КТ может дать достаточно информативные результаты без приема контраста, и врач предпочтет этот вариант, если у пациента есть риск реакции на него.

Пероральное контрастное вещество для КТ

Пероральное контрастное вещество часто применяется для улучшения КТ изображения брюшной полости и малого таза. Для перорального приема используются средства двух типов. Первый, сульфат бария, представляет собой наиболее распространенное для КТ. Контраст второго типа иногда заменяет барий и называется “гастрографин”.

Бариевое контрастное средство по внешнему виду и консистенции похоже на молочный коктейль. Оно смешивается с водой и применяется в зависимости от инструкций производителя, а также имеет различные ароматы (например, клубники или лимона). Контрастное средство Гастрографин – это раствор йода в воде, окрашенный в желтый цвет. При пероральном приеме Гастрографин имеет горьковатый вкус.

Обычно пациентам приходится выпить не менее 1000 - 1500 куб.см, чтобы в достаточной мере наполнить желудок и кишечник контрастным средством.

Как действует пероральное контрастное вещество для КТ

Барий и гастрографин представляют собой вещества, ослабляющие (смягчающие) действие рентгеновских лучей. Оно проглатывается и поступает в желудок, а затем в желудочно-кишечный тракт. Во время последующего КТ обследования рентгеновский луч, который выполняет КТ, смягчается (ослабляется), проходя через органы, содержащие контрастное средство, например, толстый кишечник. Органы, заполненные контрастным средством, затем “выделяются” и выглядят на КТ снимках как подсвеченные белым участки.

Подготовка

Чтобы повысить чувствительность КТ обследования с применением контрастного вещества, важно как можно более очистить желудок и кишечник от принятой ранее пищи. Пища и остатки пищи в сочетании с контрастированием могут создавать видимость заболевания. Поэтому необходим режим воздержания от приема пищи и/или питья в течение нескольких часов перед КТ обслуживанием. Время подготовки зависит от проводимого обследования, а также от требований проводящего его центра. Требования к подготовке пациента меняются от центра к центру в зависимости от ряда условий. Пероральные средства КТ некоторых типов принимаются дома перед КТ обследованием.

Противопоказания

В общем и целом, контрастные средства барий и гастрографин безопасны и проходят по желудочно-кишечному тракту так же, как пища или напитки. Возможны небольшие побочные эффекты, например, запор. При определенных состояниях, таких, как прободная язва, может быть показана замена бария гастрографином. Тип контрастного средства, который наиболее подходит для конкретного состояния данного пациента, определяет лечащий врач или радиолог. Бывают сообщения о повышенной чувствительности к ароматизаторам, входящим в состав пероральных бариевых контрастных средств.

Ректальное контрастное вещество для КТ

Ректальное контрастное средство зачастую применяется для выделения изображений толстого кишечника и других органов области таза. В качестве ректальных контрастных средств для КТ применяются те же вещества 2 типов что и для перорального введения (барий и гастрографин), но в другой концентрации. Первое из них, сульфат бария, применяется для ректального введения наиболее часто. Контрастное вещество второго типа иногда используется вместо бария и называется “гастрографин”. Оно нередко применяется при КТ обследованиях органов таза в качестве внутривенного, ректального и/или перорального контрастного средства.

Ректальный контраст для КТ обычно вводится с помощью клизмы, при этом маленький пластиковый наконечник вводится в прямую кишку, в то время как пациент лежит на боку. Этот наконечник соединен с пакетом, наполненным барием или гастрографином, трубочкой. После ввода наконечника пациент лежит плашмя, а пакет поднимается выше уровня головы пациента так, чтобы контрастное средство заполнило нижние отделы кишечника. Во время этой фазы заполнения пациент может почувствовать небольшой дискомфорт, холод и общее переполнение. Важно как можно более расслабиться в течение этой фазы на период проведения КТ.

Ректальное контрастное средство помогает повысить чувствительность КТ обследования, выделяя не только толстый кишечник, но и мочевой пузырь, матку у пациентов женского пола и другие органы. После завершения обследования ректальное контрастное средство выводится из организма, и пациенту нужно пройти в ванную.

Как действует ректальное контрастное средство для КТ

Барий и гастрографин представляют собой вещества, ослабляющие (смягчающие) действие рентгеновских лучей. Во время последующего КТ обследования испускаемое устройством КТ рентгеновское излучение смягчается (ослабляется), проходя через органы, содержащие контрастное вещество, например, толстый кишечник. Органы, наполненные контрастным веществом при этом “выделяются” и выглядят на КТ снимках, как будто подсвеченные белым.

Подготовка

Важно как можно более освободить желудок, кишечник и прямую кишку от остатков пищи для того, чтобы повысить чувствительность КТ обследования с применением ректального контрастного средства. Пища и остатки пищи в сочетании с принятым контрастным средством могут создавать видимость заболевания. Поэтому необходим режим воздержания от приема пищи и/или питья в течение нескольких часов перед КТ обследованием. Кроме того, для КТ обследования органов таза с применением ректального контрастного средства может потребоваться проведение проточной клизмы для очищения кишечника за ночь до обследования. Время подготовки зависит от проводимого обследования, а также от требований проводящего его центра. Требования к подготовке пациента меняются от центра к центру в зависимости от ряда условий. Обязательно уточните рекомендации по подготовке у персонала того медицинского учреждения, где будет проводиться обследование.

Противопоказания

В общем и целом, контрастные средства барий и гастрографин безопасны и проходят по желудочно-кишечному тракту так же, как пища или напитки. Возможны небольшие побочные эффекты, например, запор. При определенных состояниях, таких, как прободная язва или некоторые заболевания кишечника, может быть показана замена бария гастрографином. Тип контрастного средства, который наиболее подходит для конкретного состояния данного пациента, определяет лечащий врач или радиолог.

Автор: Попов Павел Александрович, Кандидат медицинских наук


Читайте также




ВИДЫ КТ

Важно знать

КТ и МРТ. Что лучше и в чем разница

Несмотря на внешнее сходство оборудования, внутри этого “круглого тоннеля” протекают совершенно различные процессы.

Мультиспиральная компьютерная томография
Что такое компьютерная томография

Во время КТ диагностики вы будете лежать на столе, прикрепленном к томографу, который по форме напоминает большой пончик.

ПЭТ
Позитронно-эмиссионная томография

Метод ПЭТ часто используется для определения стадии рака, контроля тока крови или просмотра функционирования внутренних органов.